4 авг. 2015 г.

Цели и предмет деятельности Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН / Центр)

Эта информация для тех читателей, которых по разным причинам интересуют особенности деятельности СРЦН (на примере учреждения в котором работаю).
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних находится в ведомственном подчинении Министерства социальной защиты Московской области и действует в рамках своей компетенции.
Целью деятельности СРЦН является профилактика безнадзорности и беспризорности, обеспечение временного проживания, оказание социальной помощи и реабилитации несовершеннолетних  в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, реабилитационная работа с семьями несовершеннолетних.
Для достижения уставных целей  Центр осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации и Московской области  порядке следующие виды деятельности:
1. Обеспечивает временное проживание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
2. Принимает участие выявлении и устранении причини условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
3. Оказывает помощь в восстановлении социального статуса несовершеннолетних в коллективах сверстников по месту учебы, работы, жительства, содействует возвращению несовершеннолетних в семьи.
4. Оказывает социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним и их родителям (законным представителям) в преодолении трудной жизненной ситуации.
5. Разрабатывает и реализует программы социальной реабилитации несовершеннолетних, направленных на выход из трудной жизненной ситуации.
6.  Обеспечивает защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
7. Организует медицинское обслуживание и обучение несовершеннолетних, содействует их профессиональной ориентации и получении ими специальности.
8. Содействует органам опеки и попечительства в устройстве несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
9. Уведомляет родителей несовершеннолетних (их законных представителей), органы социальной защиты, опеки и попечительства о нахождении несовершеннолетних в Центре.
10. На основании проверки целесообразности возвращения в семьи несовершеннолетних, самовольно ушедших из них приглашает родителей (законных представителей) для решения вопроса о возвращении им несовершеннолетних.
11. На основании проверки целесообразности возвращения несовершеннолетних в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или другие детские учреждения вызывает представителей этих учреждений для решения вопроса о возвращении им несовершеннолетних, самовольно ушедших из указанных учреждений.
12. Организует просвещение детей, подростков в области профилактики алкоголизма и наркомании, распространение необходимых медицинских и юридических знаний.
13. Реализует права ребенка в приобретении позитивного опыта проживания в благополучной семье (гостевая семья).
14. Выполнение администрацией Центра в лице его директора обязанностей опекуна и попечителя в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: из Устава ГКУСО МО "Лобненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних".

Читать также:
Должностная инструкция социального педагога ОД и СР в ЛСРЦН

Комментариев нет :

Отправить комментарий