17 февр. 2015 г.

сайт "Атлас новых профессий"

Для школьника старшего звена одним из главных вопросов является выбор профессии. Перед многими стоит трудная задача выбора и самоопределения: кем я всё-таки хочу быть, будет ли работа мне приносить моральное удовлетворение и финансовое благополучие.
К счастью, профориентация является частью государственной политики, что закреплено рядом нормативно-правовых материалов [ссылка на эти материалы]. 
В учебных заведениях педагогами-психологами, классными руководителями/воспитателями, социальными педагогами проводится систематическая работа: диагностика, тематические мероприятия, тренинги, факультативные курсы, родительские собрания, индивидуальные консультации и прочее.
Подспорьем педагогам и родителям выступают интернет-ресурсы.
В 2014 году был создан ещё один сервис - Атлас новых профессий [ссылка на сайт].
Предлагаю с ним познакомиться.
Атлас новых профессий  это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет.
Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.
Участники исследования проанализировали технологические, социальные и экономические изменения, планы развития ведущих компаний, чтобы сформировать отраслевые «карты будущего», где ключевая роль отводится специалистам, способным успешно эти планы воплощать и развивать.
Представлявший АСИ на пресс-конференции руководитель департамента проектов и практик направления «Молодые профессионалы» Владимир Солодов отметил важность Атласа как первого шага, направленного на развитие системы профессиональной ориентации молодёжи: «Атлас – это не классификатор профессий, и не носит всеобъемлющий характер, его задача – показать масштаб проблемы и подходы к её решению.
В России отсутствуют механизмы ввода в эксплуатацию новых профессий, и мы надеемся, что Атлас станет первым шагом к созданию таких механизмов.»
Денис Конанчук, руководитель Центра образовательных разработок бизнес-школы СКОЛКОВО: «Развитие мировой экономики настолько динамично, что нынешняя система образования и бизнес требуют совершенно новых компетенций, которые находятся на стыке нескольких отраслей.
Данный Атлас – сигнал для абитуриентов, определяющих свою карьерную траекторию, во что стоит инвестировать свое время.
Для вузов и предприятий — это возможность предпринять совместные шаги по разработке новых образовательных программ уже сейчас, чтобы у нас был шанс вырастить высоко востребованных специалистов к 2020 году».
Справочно: В Атласе подробно по 19 основным отраслям и технологическим направлениям (от медицины и биотехнологий до строительства и индустрии детских товаров) проанализированы ключевые изменения и новые технологии, которые и приведут к появлению новых профессий в интервале до 2020 г. и после 2020 г. В исследовании приняли участие свыше 2500 российских и иностранных экспертов.
«Атлас новых профессий» включает:
·                     профессии, которые будут актуальны в среднесрочной и долгосрочной перспективах в быстрорастущих и новых отраслях российской экономики;
·                     универсальные навыки и умения, дающие конкурентные преимущества будущим специалистам и позволяющие им быстро адаптироваться к высококонкурентной среде;
·                     рекомендации по выбору вузов, дающих базовую подготовку специалистам профессий будущего.

Источники

Читать также: 
Сайт "Мой ориентир" (профориентация)


Комментариев нет :

Отправить комментарий