12 янв. 2015 г.

Предлагаю Вам высказать мнение по поводу ПРАВИЛ публикации статей в блоге и на сайте.

          Причиной, побудившей меня обстоятельно разобраться в этом вопросе, стало одно открытие.    
     А именно:
недавно обнаружила блог педагога, достаточно популярный, судя по статистике и комментариям и другим признакам. Ознакомившись с его содержанием, отметила, что в большинстве статей автора нет ссылок на первоисточник. При этом статьи (основательные, с элементами исследования, выводами и проч.) выходят из под пера автора с пугающей регулярностью. Решила проверить, - оказывается, аналогичный текст сообщений есть и на многих других интернет-ресурсах с более ранней датой публикации текста, чем у данного автора блога.  
Информация по теме к размышлению:
Лицензиии инструменты Creative Commons — группа унифицированных текстов, описывающих условия использования произведений, к которым они прилагаются. Они содержат как краткое описание, излагающее существенные условия максимально доступным языком, так и подробный выверенный юристами текст в форме лицензии, соответствующий законодательству об авторском праве.
Но насколько они нужны или необходимы педагогу - автору блога или  сайта?
 В этой же статье и пишут, что DRM (иное название этого же понятия) малоэффективны сами по себе… тогда зачем?
Гражданский кодекс РФ ст. 1299 регулирует вопросы ТСЗАП, но авторов блогов и сайтов это касается мало – не тот формат…
 Есть ещё понятие «Авторскоеправо», первоначальным субъектом которого всегда является «физическое лицо, творческим трудом которого создано» произведение.
И Федеральныйзакон от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ (ст. 1266. Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений; ст. 1268. Право на обнародование произведения)
А ещё отмечу, что появились специализированные Интернет-сервисы, которые предлагают пользователям услугу депонирования, где содержащий произведение электронный документ идентифицируется (на основе расчета Хэш-суммы), а время и дата депонирования удостоверяется с помощью Метки-времени и Электронной подписи. Надежность этого способа защиты авторских прав можно считать достаточно высокой и сопоставимой с нотариальным удостоверением документов (ссылкана текст).

Приведу пример правил публикации некоторых интернет ресурсов:
1.                   Правила написания и публикации комментариев (более развёрнутые и сложные)
2.                   Правила публикации комментариев на сайте (попроще)

Многое ещё может быть можно найти и сказать на эту тему…

А как считаете Вы, педагоги, создатели сайтов и блогов, нужно ли размещать ссылку под чужим текстом? Нужно ли такому автору блога/сайта напомнить о всех вышеперечисленных поводах это делать? Считается ли приведенный в первом абзаце пример порядочным? Или не стоит затрагивать эту тему вообще?   

Комментариев нет :

Отправить комментарий