8 дек. 2014 г.

Произвольность

Произвольными называются психические процессы или действия, которые ощущаются и осознаются человеком, имеют для него жизненный смысл и направлены на достижение избранного субъектом результата. Начало, окончание, задержка или изменение произвольных процессов и действий определяется жизненной необходимостью, но не вынуждается ею. (Это понятие на первый взгляд отличается от понятия «произвольный», принятого в математике и технике, где это слово означает «случайный», «не подчиняющийся известной закономерности», «неуправляемый». Но, в сущности, эти понятия близки, потому что означают: «зависящий от человека больше, чем от других обстоятельств»).
Реальное поведение редко бывает чисто произвольным или непроизвольным. Обычно одни элементы поведения произвольны, другие - нет.
Признаки непроизвольного поведения:
1.      вынужденность реакций, их независимость от желаний субъекта;
2.      невозможность для субъекта управлять своим поведением.
Черты произвольных психических процессов и поведения:
1.      наличие приобретенного жизненного значения (личностного смысла);
2.      реакция является ощущаемой или осознаваемой;
3.      реакция формируется и проявляется только в ситуации актуальной потребности или жизненной необходимости, средством разрешения которой она является;
4.      реакция не является вынужденной, она может быть заменена или хотя бы регулироваться по желанию субъекта.
Источник: Рамендик Д.М. и др. Психологический практикум: учеб. пособие для вузов по специальности 230500 "Соц.-культур. сервис и туризм" / Д. М. Рамендик, О. В. Солонкина, С. П. Слаква. - 2-е изд., стер. - М. : Академия, 2005. – 159 с. (см.ссылку)

Комментариев нет :

Отправить комментарий