29 окт. 2014 г.

Метод «Ментальные карты» Тони Бьюзена


Ментальные карты (иногда их называют: диаграммы связей, интеллект-карта и т.д.) – это теория, основанная Тони Бьюзеном, в которой делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека и ассоциативным мышлением. Он предложил написать ключевое понятие в центре листа, а все полезные ассоциации, написать на ветвях, идущих от главного слова, вокруг него. Далее каждая ассоциация обрастает своим кругом новых ассоциаций, что расширяет возможности создания новой идеи. Ассоциации можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциативные связи, а образ карты гораздо лучше запоминается.
Для творческого мышления особенно удобен такой вариант: на левом краю листа рисуем отправную точку, проблему, которую нужно решить, а правом – идеальное решение этой проблемы. После этого рисуем цепочки действий, которые должны соединить две начальные точки. В итоге получается схема, благодаря которой вычисляется оптимальная линия поведения для достижения цели. Кроме того, на схеме также видны промежуточные задачи, на которые можно ориентироваться в творческом процессе.

Источник: http://4brain.ru/tvorcheskoe-myshlenie/teorii-kreativnosti.php

Общим живым примером может послужить поверхностный разбор действий в ситуации отказа н/летнего посещать школу по методу ментальных карт



















UPD 17 мая 2015 года:
Выше представила пример составления ментальных карт "на коленке" в программе не приспособленной для этого (в Power Point :-), потом сделала скриншот и вставила как картинку в сообщение) - долго делала - часа 4-5!
Оказывается, можно значительно упростить работу и сэкономить время!
После публикации статьи в сообществе, благодаря комментариям коллег, открыла для себя программу MindMeister, специальная программа для составления ментальных (интеллект-) карт! (она на самом деле не одна, есть и другие).
На этой странице сайта "Форсированное саморазвитие" описаны преимущества использования программы MindMeister и сферы применения: бизнес-идеи, обучение, организация и управление собственной жизнью, собственным временем - иначе тайм-менеджмент и планирование. 
Ментальные карты можно использовать и для составления индивидуального плана реабилитации н/летнего и других планов, которых в работе каждого педагога множество)!  

Стало интересно и с первого раза получилось создать ментальную карту с таким же содержанием как и выше в статье за полчаса))) - я довольна находкой)












и в другой теме:












Читать также:
Метод "Мозговой штурм"
Метод "Дерево решений"
Метод "Аквариум"
Ремарка к рубрике "Методы"
Метод наблюдения (во время урока) или Технология проведения методики анализа вербального взаимодействия Н. Фландерса

1 комментарий :

  1. Тоже искала информацию о ментальных картах, спасибо за подробную инструкцию, список сервисов нашла на сайте ПЕДАГОГRU (http://pedagogru.ru) Ментальные карты для педагога

    ОтветитьУдалить