12 апр. 2014 г.

Следы на песке

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не ты ли говорил мне: если последую путём твоим, ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.
Источник: http://pritchi.ru/id_437
Ремарка: последние строчки вызывают у меня какие-то пронзительные ощущения. А ведь большинство людей в трудную минуту (час, месяц) действительно ощущают, что их все покинули. Думаю, что стоит своих подопечных (и не только) ознакомить с ней (помимо использования других способов "вытягивания" из трудной жизненной ситуации). 
Эта притча хорошо идёт к темам в которых затрагивается: способность справляться с трудной жизненной ситуацией, когда дети начинают самостоятельную жизнь и "улетают из гнезда", - ко всем темам, когда человеку нужно приспосабливаться ЖИТЬ ИНАЧЕ чем ранее; к теме о самодостаточности, самоуправлении, взаимопомощи, взаимоподдержке, возможно и прочих.

Читать также:
Ремарка к рубрике "Притчи"
Притча Полная банка
Притча В лавке у Бога
Притча Всё в твоих руках (про бабочку)
Технология обследования жилищно-бытовых условий (Акт ЖБУ)

Комментариев нет :

Отправить комментарий