18 авг. 2015 г.

Условия приема и содержания н/летних в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних /СРЦН/

В социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет, обратившихся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (их законных представителей), направленные (поступившие) по другим основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от места жительства.
При поступлении ребенка в возрасте до 3-х лет он направляется в соответствующее учреждение.
Несовершеннолетние находятся в Центре в течение времени, необходимого для оказания им экстренной социальной помощи и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством РФ.
Помимо оснований для приема детей в СРЦН разместила в этом сообщении статистические данные в таблицах за период с 2007 по 2011 годы включительно, которые отображают эти показатели в цифрах.  

Основаниями приема в СРЦН несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, являются:
-  личное обращение несовершеннолетнего;
- заявление родителей несовершеннолетнего или его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;
- направление Лобненского Управления социальной защиты населения Московской области или согласованное с этим органом ходатайство должностного лица органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также отдела опеки и попечительства;
- постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора или судьи в случаях задержания, ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы родителей или законных представителей несовершеннолетнего;
- акт оперативного дежурного городского отдела внутренних дел, отдела (управления) иного муниципального образования, отдела внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в Учреждение. Копия указанного акта в течении пяти суток направляется в Лобненское Управление социальной защиты населения Московской области.
- иные основания помещения несовершеннолетних в Учреждение в соответствии с законодательством РФ.

Несовершеннолетние, добровольно обратившиеся в Учреждение, имеют право покинуть его на основании личного заявления.

Не допускается прием и содержание в Учреждении несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с явными признаками обострения психического заболевания, с явными признаками обострения психического заболевания, а также совершивших правонарушения. В случае поступления таких несовершеннолетних принимаются меры по направлению их в соответствующие учреждения, согласно законодательству Российской Федерации.

Ценные вещи несовершеннолетних принимаются на хранение. Предметы, представляющие опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего и окружающих, изымаются.

Сведения о поступившем в Учреждение несовершеннолетнем заносятся в журнал учета лиц, находящихся в Учреждении. Несовершеннолетний зачисляется в Учреждение приказом директора Учреждения. На него оформляется личное дело. Несовершеннолетнему предоставляется полное государственное обеспечение.

В соответствии со ст.122 Семейного кодекса Российской Федерации директор Учреждения обязан сообщить о приеме несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, в органы опеки и попечительства.


Из представленной таблицы видно, что основная масса несовершеннолетних зачисленна в отделение диагностики и социальной реабилитации СРЦН по рапорту ОВД и по личному заявлению родителей.  

Данные этой таблицы показывают, что большинство детей зачислено в Отделение по причине трудной жизненной ситуации их семьи.

Источник: бо́льшая часть текста из Устава ГКУСО МО "Лобненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" и статистических отчётов.

Читать также:

Комментариев нет :

Отправить комментарий